航空学院
无人机应用技术(航拍航测方向)
作者:招生办发布日期:2020-04-10点击数:

无人机应用技术(航拍航测方向)

培养目标:

本专业主要培养拥护中国共产党的基本路线,与社会主义现代化建设要求相适应的德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,守法自律,品行端正,吃苦耐劳,心理健康,适应经济和社会发展,能够运用所掌握的无人机飞行、空间测量、摄影测量、卫星定位、地理信息工程、等方面知识和测绘技能,从事面向农业、国土规划、电力、测绘、应急救援、地理信息、消防等领域的高级应用型人才。

 

基本要求:

1、基本素质:在校园文化、课程教育、职业环境中展开系列活动,达到职业培养的目标。

(1)具备良好的思想政治素质和道德品质。

(2)具有良好的职业道德。

(3)具有较完备的法律(法规)意识。

(4)具备吃苦耐劳、积极进取、敬业爱岗的工作态度。

(5)具备勤于思考、敢为人先、开拓创新的探究精神。

(6)具备较高的人际交往能力、顾全大局、精诚团结的团队合作精神。

(7)具备良好的职业态度、职业习惯。

培养学生基本职业能力,包括沟通交流能力、团队合作能力、分析问题能力、信息处理能力、创新创造能力、解决问题能力、工具使用能力、自我学习能力等。引导学生形成良好的职业认同感和职业精神,树立远大的职业理想,具有较高的职业道德素养,鼓励学生形成鲜明的个性特长。

2、知识与能力结构:

知识结构

(1)掌握本专业必需的文化基础知识。

(2)掌握本专业必备的电工电子基本知识,能识读电气控制线路的原理图与接线图。

(3)掌握计算机应用的基本知识。

(4)掌握无人机飞行原理,了解空气动力学、飞行环境及航空气象基本原理。

(5)掌握无人机相关法律法规和管理制度。

(6)掌握无人机系统构造和组装知识。

(7)掌握无人机行业应用技术。

(8)掌握无人机维护与维修技术。

(9)掌握测量学相关专业知识。

(10)掌握计算机制图、数据分析技术。

能力结构

(1)具备与本专业职业发展需要的人文素养。

(2)对常用工具和仪器的使用能力。

(3)具有运用计算机进行技术交流和信息处理的能力。

(4)具有熟练的电子、电工基本操作技能力。

(5)具有无人机设备飞行操控能力。

(6)具有无人机的组装、调试及检修、保养能力。

(7)具有运用无人机实施各种行业作业能力。

(8)具有完成无人机测绘项目的工作能力。

(9)具有分析测绘数据的能力。

(10)具备较强的职业承受能力。

(11)具有一定的创新和创业能力。

(12)取得相应资格证书。

 

修业年限:3年

 

专业特色:

掌握先进的无人机摄影测量技术,以多源空间三维数据获取及智能化处理等高新技术为依托,利用先进的软件进行三维模型及正摄影像的处理,以满足5G时代对智能化城市、乡村的需要。

 

主修课程:

无人机飞行控制技术、无人机电机与电调技术、无人机动力技术、无人机测绘技术、无人机图像处理、无人机航拍技术、无人机电力巡线技术、无人机植保技术、无人机导航定位技术、测量学误差理论与测量平差、大地控制测量学、摄影测量学数字图像处理遥感原理与应用地图投影计算机制图地理信息系统原理

 

相关的实践环节为:依托学院专业教师和河南芙途无人机学院的师资力量,并根据国内无人机行业人员的用工要求,采用工学交替的培养模式,同时,根据企业岗位的要求,开展针对性教学,每学年实践时间不少于三个月,让学生真正学到科技前沿的产品应用和技术应用。

 

专业前景:

无人机航拍、航测专业,是利用先进的无人机航空摄影测量技术取得空间信息的专门学科,得到了各国的重视。我国在该领域也取得了一系列重大的进展,研制出许多航空摄影测量设备。微型无人机航空摄影测量系统具有运行成本低、执行任务灵活性高等优点,正逐渐成为航空摄影测量系统的有益补充,是空间数据获得的重要工具之一。

我国无人机行业近年来发展快速,民用无人机市场吸引了很多企业涌入其中,通过对2017年民用无人机市场分析预测,我国民用无人机市场规模将继续增长,并成为无人机领域的重要发展力量。民用无人机市场规模不断提升,中国巨大的消费市场带动了无人机的研发生产,新型的民用无人机又给人们的生活带来了极大的便利。在这样一个良性循环的驱动下,业内人土预测,2019年我国民用无人机市场销售规模达到390万台,合计约600亿元。预计到2025年,国内民用无人机市场规模将会达到750亿元,年复合增长率59%。而IDC的研究报告也指出,2020年,中国航拍无人机市场将以86.5%的年复合増长率快速成长。届时,市场出货量将达到576万台,市场规模达到250亿元人民币,其中行业应用出货量占比33%,销售额占比49%。由于无人机的经济性、安全性、易操作性,在很多民用领域对无人机都有着旺盛的需求。目前我国大约有400个无人机制造商,供应全球70%的无人机需求市场。预计到2023年,我国民用无人机各细分应用领域的市场份额分别为:消费级及航拍无人机市场200亿元,农业植保硬件销售160亿元,农业植保服务485亿元,巡检、森林防火、警用安防等领域共计131.9亿元,合计976.9亿元。对于希望进入此领域的无人机制造商来说,我国市场前景广阔。国内民用无人机市场正在处于稳步増长过程,具有较大的市场潜力,在当前和未来由于无人机具有成本相对较低、无人员伤亡风险、生存能力强、机动性能好、使用方便等优势,使得无人机在民用方面应用较广泛,主要应用市场包括:航空拍摄、航空摄影、地质地貌测绘、森林防火、地震调査、核辐射探测測、边境巡逻、应急救灾、农作物估产、农田信息监测、管道、高压输电线路巡査、野生动物保护、科研实验、海事侦察、鱼情监控、环境监测、大气取样、増雨、資源勘探、禁毒、反恐、警用侦查巡逻、治安监控、消防航拍侦査、通信中继、城市规划、数字化城市建设等多个领域。

在《2016-2020年中国无人机行业深度调研及投资前景预测报告》中表示,无人机市场的火热是大家有目共睹的,但是普通消费者看到的更多的是媒体的宣传和消费娛乐级市场的繁荣,从下图可以看出,作为无人机下游产业链的人才培训市场也潜藏着巨大的发展空间。

 

就业范围

学生毕业后,可在国民经济各部门从事1.农业植保;2.电力线巡视;3.石油管道巡线、移动基站检查;4.航拍数字遥感,空中检测 5.国土资源勘察、测绘、水资源勘察;6.应急救援、公安反恐、国土监察;7.交通路口监控、高速公路巡检;8.保险勘察、环保监测;9.影视拍摄、广告拍摄、无人机表演;10.无人机培训、无人机教育;11.无人机试飞、无人机测试、无人机维修。

 

人才需求预测:

工信部发布《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》指出:民用无人机制造业是近几年快速发展的新兴产业,在个人消费、植保、测绘、能源等领域得到广泛应用,在国民经济和社会生产生活中发挥越来越重要的作用,已成为中国制造的新名片。同时,明确发展目标:到2020年,民用无人机产业产值达到600亿元;到2025年,民用无人机产值达到1800亿元,年均增长25%以上。另据工信部统计,随着无人机产业高速发展,未来3年无人机专业人才缺口将达到20万,整个产业链达500万人,已成为职场最新热点和未来20年紧迫需求。


上一条:无人机应用技术

地址: 河南省安阳市高新技术产业开发区平原路南段461号    

院校代码: 14243   在豫招生代码: 6292    电话:0372-3397795 3397796 3397797    

版权所有©2019 安阳职业技术学院招生就业处