航空学院
飞机机电设备维修
作者:招生办发布日期:2020-04-10点击数:

飞机机电设备维修

培养目标:本专业主要培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德,守法自律,品行端正,吃苦耐劳,心理健康,掌握飞机发动机、机体、机械系统、电气系统、电子系统知识,具备电工实务、飞机发动机、机体和电子设备基本维修维护能力、飞机结构与机械基础应用能力,具有创新精神、团队协作意识、较强的实际工作能力和职业素养,可以满足通用航空机务维修领域、机务维修管理及辅助领域、飞机制造工程领域等岗位的工作要求的高素质、有创意、全面发展的高端技能型、复合型机务人才。

基本要求:热爱机务维修事业,掌握航空机电设备维修基础理论知识和专业技能。具有良好的思想品德和团队合作意识,较好的人文和社会科学基础知识;良好的专业化形象,有修养、综合服务意识强。具备飞机发动机和机体基本维护能力;具备常用工具和量具的使用能力、电工实务、维修基本技能、飞机结构与机械基础应用能力、飞机电气系统实训、电子技术实训的能力;掌握实用电工电子技术、数字电子技术基础知识;掌握机械基础、金钳铆焊工基本操作技能、空气动力学基础及飞行原理、涡喷活塞发动机结构与系统知识、飞机结构与机械系统、飞机电气系统、飞机电子系统知识、一定的阅读专业外文资料,使用办公软件、查阅资料及自我学习提高的能力。具有较宽的知识面、较强的语言表达能力和一定的公关社交能力。本专业应获得以下证书:英语A/B证书, 普通话证书,全国计算机等级考试一级证书。

修业年限:3年

主修课程:人为因素和航空法规、电子技术基础、空气动力学和维护技术基础、飞机结构与系统、维修基本技能、发动机结构与系统、民航机务英语、机械制图

相关的实践环节为:依托学院专业教师和安阳航空运动学校的师资力量,并根据国内大型机场和周边的郑州机场、邯郸机场以及建设中的汤阴机场的人员用工要求,推行“订单式”培养,同时,根据企业岗位的要求,开展针对性教学,前四个学期在学院进行系统的理论技能学习,第五六学期到企业进行顶岗实习。

专业前景:2003年以来,中国航空业发展驶入“快车道”,每年以20%速度增长,中国成为世界飞机、机场数目增长最快的国家,仅次于美国的全球第二大空运市场。未来20年,中国民航将新增2400架大飞机。同时,随着中国低空开放走上“破冰之旅”,拉开了我国低空经济发展的序幕,我国通用航空将迎来爆发式增长,世界通航飞机40万架,而我国只有近千架,到2015年,通用航空飞机数量的年均增长率将达到30%,数量将增加到10,000到12,000架,每架飞机的维修维护人员配比为1:40,专业机务维修人才缺口巨大。

作为豫北区域性中心强市,依托得天独厚的低空资源优势,安阳市十二五规划着力打造“中国航空运动之都”,把安阳建设成“低空经济发展试验区”。 我市已经和国家民航总局达成意向,把安阳建设成全国低空经济示范区。安阳市依托国家体育总局安阳航空运动学校成立了安阳通用航空有限责任公司和通用航空维修公司,在全国范围开展通用航空服务;安阳军分区、安阳市政府分别成立了民兵预备役飞行大队和警务飞行大队;豫东北支线机场(汤阴机场)建设已经纳入国家50个支线机场建设规划,目前正在加快建设步伐;以机场为依托规划建设的低空经济产业园区,聚集航空工业的科研设计、制造销售、维修维护等相关产业,发展包括通用飞机制造、销售、维修、服务等高科技产业,引进飞机6S店,不断扩大服务领域和规模,促进安阳通用航空产业快速发展,将为安阳带来新的发展与跨越,同时带动区域航空产业的大发展。未来几年,随着低空空域的逐步开放,全球的目光将聚焦安阳。

面对全国及地方低空经济的快速发展潜力,我国航空机电设备维修人才非常紧缺,业人才需求不断增加市场前景广阔。同时,学院注重校企合作,和中国人民解放军总参陆航局建立合作办学,作为“中国人民解放军陆军航空兵机务培训基地”,为部队培养航空机电设备维修维修专业技术人才。

宏观需求,地方需要,校企合作,订单培养,这些都给我院提供了办好航空电子设备维修专业的有利条件。

就业范围:航空公司、飞机维修公司、飞机制造公司、机场、通用航空公司、航空运动学校、飞机部件维修公司、航空器材公司等相关行业。

师资力量:我院目前本专业专兼职教师共20人,其中教授、副教授4人,讲师4人,助教5人,高级工程师5人,工程师2人。

专业筹建情况:学院设置了符合飞机机电设备维修专业人才培养目标的课程体系,建设了一支专兼结合的师资队伍;在建的航空学院4000平方米实训大楼,将建设完备的航空机电设备维护维修实验室、各种发动机、机体维修实训中心,;在建的汤阴支线机场给航空学院预留了200亩作为专业实训基地,同时,依托安阳航空运动学校,共享校内外实训基地。

专业发展规划:我院于2011年9月招收了第一批学生22名,于2012年9月招收了第二批学生20名,预计于2013年9月招收学生100名,以后逐年递增,五年计划招收500人。其间根据市场需求和学生就业情况适时调整。

人才需求预测: 中国航空运输业在全球的排名已跃升至世界第二位,通用航空产业喷薄欲发,可以预见,随着低空领域的逐渐开放,低空经济的迅猛发展,还将激活相关产业链,仅以通航来说,世界通航飞机40万架,而我国只有近千架,到2015年,通用航空飞机数量的年均增长率将达到30%,数量将增加到10,000到12,000架,发展空间巨大,而每架飞机的维修维护人员配比为1:40,使得航空电子设备维修行业高素质服务人员的需求量也将急剧增加。


上一条:空中乘务
下一条:无人机应用技术

地址: 河南省安阳市高新技术产业开发区平原路南段461号    

院校代码: 14243   在豫招生代码: 6292    电话:0372-3397795 3397796 3397797    

版权所有©2019 安阳职业技术学院招生就业处