航空学院
空中乘务
作者:招生办发布日期:2020-04-10点击数:

空中乘务

培养目标:本专业通过系统航空基础知识的学习和航空服务基本技能技巧的训练,培养具有教高的文化素养、健康的身心素质,有较高外语水平和灵活的协调、应变和团队合作能力,能熟练掌握民航服务理论和基本技能,完成飞机乘务、售票、安检、运输管理、机场航站楼内辅助服务、航空业务及航空业相关服务工作,适应民航企业发展需要,能从事民航运输服务及航空延伸服务的复合型、技能型、应用型高级专门技术人才。

基本要求:热爱民航事业,熟悉民航基本情况,掌握民航基本知识,掌握空乘服务、民航服务与管理基本技能。具有良好的思想品德和团队合作意识,较好的人文和社会科学基础知识;良好的专业化形象,有修养、综合服务意识强;熟练掌握空乘服务、民航旅客运输、民航货物运输、机场管理与服务、客房服务与管理、餐饮服务与管理、航空公司市场营销方面的专业知识。具有较宽的知识面、较强的语言表达能力和一定的公关社交能力。

本专业应获得以下证书:英语A、B证书, 普通话证书,计算机等级证书。

修业年限:3年

主要课程:民航概论、航空市场营销、机场服务概论、航空运输地理、航空服务礼仪概论、民航安全与应急处理、民航服务心理学、民航专业英语、航空服务技能实训等。

相关的实践环节为:依托学院专业教师和安阳航空运动学校的师资力量,并根据国内大型机场和周边的郑州机场、邯郸机场以及建设中的汤阴机场的人员用工要求,推行“订单式”培养,同时,根据企业岗位的要求,开展针对性教学,前四个学期在学院进行系统的理论技能学习,第五六学期到企业进行顶岗实习。

专业前景:2003年以来,中国民航业发展驶入“快车道”,每年以20%速度增长,中国已经成为世界上飞机、机场数目增长最快的国家,成为仅次于美国的全球第二大空运市场。未来20年,中国将新增2400架新飞机,中国机场建设也进入加速发展阶段,到2020年,航空运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量均比目前翻一番以上,民航业迎来前所未有的发展机遇。国际民航平均人机比是100:1,而我国这一比例是200:1,这意味着按照我国民航发展目标,到2020年,我国民航市场要达到目前国际民航市场水平,对空乘、售票、安检、运输管理、地勤服务人员的岗位需求将与日俱增。

中国正处于 “ 民航大国 ” 向 “ 民航强国 ” 的转变过程中,从现有薪资水平看,国内主流航空公司优秀空乘人员平均年薪在 10 万元人民币以上,据权威预测,2012-2015年的5年间,中国至少新增40000-60000个空服人员的工作岗位,航空服务类专业人才缺口将达到50万人,规模将是目前的5倍以上。

安阳市作为豫北地区中心强市,十二五规划着力打造中国航空运动之都,已批准筹建的安阳汤阴机场,必将带动区域航空产业的大发展,从而使得航空服务专业的规模和水平需要不断提升,航空服务专业人才需求不断增加。十二五期间,中国民航运输业将会迎来飞速发展,高层次航空服务人员缺口很大,目前空乘人员大都只是经过三到四个月的“速成”培训便登机服务,地面服务人员中拥有专业学历背景者也是甚少。航空企业表示,随著我国航空业的发展,今后将不再聘用未接受专业院校系统学习与培训的空乘人员和地勤人员,这都给我院提供了办好航空服务专业的有利条件。

就业范围:民航运输企业及航空延伸服务企业管理与服务部门。国内外航空公司、各大机场的空中乘务员、地勤值机员、安检员、广播员、售票员、行李查询员;高铁乘务。

师资力量:我院目前本专业专职教师共20人,其中教授、副教授4人,讲师10人,助教6人。

专业筹建情况:学院非常重视开设航空服务专业的工作,设置了符合航空服务专业人才培养目标的课程体系,建设了一支高素质的师资队伍,在建的航空学院4000平方米的实训大楼,将建设完备的形体训练室、化妆室、语言训练室,电子客票销售实训室、机场地面服务实训中心、机务模拟系统实训室、客舱服务实训室、A330/A340可转换模拟机、B737模拟机等校内实训室;在建的汤阴机场给航空学院预留了200亩作为专业实训基地,同时,依托安阳航空运动学校,共享校内外实训基地。

专业发展规划:我院拟于2013年9月开始招收第一批学生100名,以后逐年递增,五年计划招收500人。其间根据市场需求和学生就业情况适时调整。

人才需求预测: 2003年以来,中国民航业发展驶入“快车道”,每年以20%速度增长,中国已经成为世界上飞机、机场数目增长最快的国家,成为仅次于美国的全球第二大空运市场。未来20年,中国将新增2400架新飞机,到2020年,航空运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量均比目前翻一番以上,民航业迎来大的发展机遇,对空乘、售票、安检、运输管理、地勤服务人员的岗位需求将与日俱增。

中国正处于 “ 民航大国 ” 向 “ 民航强国 ” 的转变过程中,从现有薪资水平看,国内主流航空公司优秀空乘人员平均年薪在 10 万元人民币以上,国际民航平均人机比是100:1,而我国这一比例是200:1,这意味着按照我国民航发展目标,到2020年,我国民航市场要达到目前国际民航市场水平,航空服务类专业人才缺口将达到50万人,发展前景十分广阔。


上一条:倾情蓝天,圆梦航空——航空学院招生简章
下一条:飞机机电设备维修

地址: 河南省安阳市高新技术产业开发区平原路南段461号    

院校代码: 14243   在豫招生代码: 6292    电话:0372-3397795 3397796 3397797    

版权所有©2019 安阳职业技术学院招生就业处