建筑工程系
建筑智能化工程技术(BIM技术方向)
作者:招生办发布日期:2022-03-21点击数:

建筑智能化工程技术(BIM技术方向)

建筑智能化工程技术(BIM技术方向)

一、专业介绍:

20世纪以来,各国能源短缺问题日益突出,现阶段大多节能建筑侧重于外观和功能,而忽略建筑的能效设计,没有对工程方案能耗进行系统的分析和计算,由此,产生了可视化的三维数字建模技术---BIM技术。

BIM技术可以帮助实现建筑信息的全部集成。

从建筑的设计、施工、运行直至建筑全寿命周期的终结,各种信息始终整合与一个三维模型信息数据库中,设计团队、施工单位、设施运营部门和业主等各方人员可以基于BIM进行协同工作,有效提高工作效率、节省资源、降低成本、以实现可持续发展。

近年来,越来越多关于BIM的推进政策陆续推出,BIM技术也逐步向全国各城市推广开来,真正实现在全国范围内的普及应用。从2014年开始,在住建部的大力推动下,各省市政策相继出台BIM推广应用文件,到目前我国已初步形成BIM技术应用标准和政策体系。而现在缺少大量BIM技术人员,属于稀缺高端技术。

BIM的优势:

➢  手绘图到二维、三维的信息改革

➢  从传统2D3D的建筑建模到4D5D的信息建模改革,节省人力、物力、资金等资源。

➢  摒弃传统建筑建设中资源不能共享、信息不能同步、施工不能可视化模拟、无法做到物理与信息的碰撞预测等问题。

二、培养目标

BIM技术专业主要面向BIM技术建模员、平面设计师、高级CAD技术人员岗位群,培养掌握建筑工程制图识图、建筑通风与空调技术、CAD制图技术、BIM建模技术、BIM设计技术等专业技术过硬,职业素质优秀的高端技术人才。

三、核心课程

BIM建模基础、机电BIM应用、信息与网络系统、建筑供配电与照明技术、建设工程项目管理、产教融合项目教学、电工电子技术、安装工程制图与识图、建筑构造、建筑设备安装工程、建筑设备CAD、安全防范工程技术、建筑法规。

四、选修课程

智能建筑概论、建筑美术学、建筑给排水、建筑材料与检测、安装工程计量与计价、建筑模型设计等。

五、就业方向

主要从事工程BIM建模员、BIM技术工程师、BIM项目经理、CAD高级技术人员、弱电工程师等岗位,可以就职于建筑企业、房地产公司、BIM咨询公司等。

部分优秀实习、就业学生展示:


下一条:建筑设备工程技术(智能家居工程师方向)

地址: 河南省安阳市高新技术产业开发区平原路南段461号    

院校代码: 14243   在豫招生代码: 6292    电话:0372-3397795 3397796 3397797    

版权所有©2019 安阳职业技术学院招生就业处