医学技术系
婴幼儿托育服务与管理
作者:发布日期:2022-03-18点击数:

婴幼儿托育服务与管理专业介绍

专业介绍

随着我国教育事业的快速发展,全面放开二胎、鼓励三胎等相关政策的颁布实施,国家加大对学前教育的重视和政策倾斜,积极发展学前教育,关注幼儿的健康成长,必将需要大量优秀的婴幼儿托育服务与管理专业人才。

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有促进婴幼儿身心健康发展、提供婴幼儿健康指导及健康管理等相关理论知识和专业知识,具备从事婴幼儿身心健康教育及管理领域实际工作的职业能力和技能,具有良好的职业道德和职业素养,能够胜任婴幼儿教育机构、婴幼儿健康管理机构、儿童营养研发机构、儿童运动研究机构等岗位工作的高素质技术技能型人才。

 

培养目标

培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体、美、劳等全面发展,培养从事儿童身心健康及教育发展领域的工作者和专业人员,使学生具有开阔的国际与行业视野、扎实全面的儿童教育专业知识与管理技能,具有开拓创新意识和实际的操作能力。在教育学、心理学、营养学、运动学、管理学等相关专业继续深造奠定坚实的基础,成为适应性、实用性与专业性的应用型专门人才。

0fa49392615b439597803ba2f9775a88

主干课程

   培养医学基础概论、幼儿行为观察与记录、幼儿伤害预防与急救、托育园所的运营与管理、小儿推拿技术、幼儿活动设计与知道、幼儿生长与发育评估、幼儿艺术启蒙教育(钢琴、声乐、幼儿手工、舞蹈、美术)、蒙氏幼儿教育等。

推拿与针灸保健与护理1

专业优势

专业发展将充分利用我院医药卫生类专业教师的师资优势,立足豫北,面向河南,放眼全国,不断创新教育教学模式,更好地服务地方经济发展。我校先后开设多个社会急需的特色专业,不断深化教学改革,努力提高办学水平和质量。学校现有康复治疗技术专业、护理专业、管理专业,为开设本专业积累了丰富的教育教学和管理经验。学校双师型师资队伍建设、校企合作为开设本专业储备了充裕的师资力量。因此,我校在教学经验、师资力量、实训设备等方面,为开设婴幼儿托育服务与管理专业奠定了坚实的基础。

沙盘2

沙盘1

实习实训

我院拥有医学实验(训)室60余个,用于医学专业实验的仪器设备2000余万元,设施完善、功能齐全。拥有人体生命科学馆、中医药博物馆、基础医学实训中心、针灸实训室、推拿实训室、康复评定实训室、婴幼儿仿真护理实训室、婴幼儿营养和卫生保健实训室、婴幼儿心理健康实训室、感统训练实训室、婴幼儿艺术(钢琴与弹唱、美术与手工、舞蹈与律动)实训室等,能满足托育服务与管理专业课程的实验、实训教学需要,为临床教学实现学中做、做中学的理实一体化教学提供了便利条件。

学校拥有1所二级甲等附属中医医院,并与53家二级以上医院建立了稳定合作关系,基本建成了临床见习、毕业实习一体化临床教学基地。

同时深度合作家政服务中心、托育中心、妇幼保健机构和早教机构作为校外实训基地,实训设施齐备,实训岗位、实训指导教师确定,实训管理及实施规章制度齐全。

就业方向与就业岗位

具备从事婴幼儿身心健康教育及管理领域实际工作的职业能力和职业技能,具有良好的职业道德和职业素养,能够胜任婴幼儿教育机构、婴幼儿健康管理机构、儿童营养研发机构、儿童运动研究机构等岗位工作的高素质技术技能型专门人才。从事幼儿园保健员、幼儿园保育员、育婴师、家庭教育指导师、幼儿教师、儿童营养管理师、早教机构的幼儿培训讲师、幼儿园多媒体综合应用教师及幼儿园管理等工作。

上一条:技能成就梦想——医学技术系招生简章
下一条:康复治疗技术(婴幼儿康复与管理方向)

地址: 河南省安阳市高新技术产业开发区平原路南段461号    

院校代码: 14243   在豫招生代码: 6292    电话:0372-3397795 3397796 3397797    

版权所有©2019 安阳职业技术学院招生就业处