华为技术有限公司
作者:发布日期:2022-03-22点击数:

华为技术有限公司

一、企业介绍

华为作为ICT人才生态系统的倡导者、推动者和领导者,我们认识到,加强面向行业的ICT人才生态建设,是产业链长期稳健发展的保障。因此华为积极参与新工科联盟,推动产教融合实质落地。未来5年华为所引领的ICT产业人才生态,人才需求量将超过100万。高校不仅是人才生态注入新鲜血液的主要来源,也是人才产业链发展的主要推动力。因此,华为非常重视和院校的合作,以加强ICT人才生态建设的广度和深度。

华为ICT学院致力于面向在校大学生传递领先的ICT技能与知识,为社会、为合作伙伴、为我们的客户及ICT产业链培养更多优秀的人才,目前已与全球300多所高等院校展开合作,累计培养学生5万余名。在国内华为已与上海交大、西安交大、浙江大学等多所双一流高校以及深圳职业技术学院、南京工业职业技术学院等多所全国领先的高职院校开展合作。每年,我们都会面向在校大学生组织ICT技能大赛,以激发学生在ICT领域的学习热情和动力。我们在全球各地组织召开ICT人才联盟双选会,向学生提供就业机会,为产业链输送人才。我们希望与高校培养更多优秀的学生,让他们拥有更优质的就业机会。

二、专业介绍

1. 大数据技术(分析与应用方向)

数据是新时代重要的生产要素,是国家基础性战略资源,这已成为共识。大数据被认为是“未来的新石油”,也被比喻成21世纪的钻石矿,在社会生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制等方面发挥着重要的作用。大数据技术更是在疫情防控和复工复产中发挥了急先锋主力军的作用。当下,大数据从业人员的两个主要趋势是:1)大数据领域从业人员的薪资将继续增长;2)大数据人才供不应求。为积极响应国家实施大数据战略,服务于区域经济发展,我校开设了大数据技术(分析与应用方向)专业。

就业方向:

本专业学生毕业后可以从事各级各类企业、事业、政府、社会组织等部门的大数据采集、存储、处理与分析、传输与应用、挖掘、可视化、大数据系统集成、管理维护等各方面的工作,亦可从事大数据研究、咨询、教育培训等工作。毕业35年后可以成为大数据研发工程师、大数据架构工程师或大数据挖掘工程师

2. 云计算技术应用(集成与运维方向)

从百度搜索到“剁手党”爱恨交加的淘宝、京东等电商平台,从滴滴打车到美团、饿了么,从移动支付到网络社交,都离不开云计算的支撑。“云化生活”正成为生活常态,“云化生产”也如火如荼,企业上云、政务上云蔚然成风,其背后蕴含的是海量的用户、天量的数据以及支撑这些需求的强大计算能力。因此,每个人的生活都与云计算紧密相连,成为“互联网+”时代的云云众生。面对云计算产业的飞速发展,企业人才急缺的问题日益显现,尤其是云计算类人才的需求每年将呈现二十万的人才缺口。云计算时代的到来意味着大量的就业和涨薪的机会。云计算技术终将引领未来,改变世界。

就业方向:

本专业学生毕业后可以从事各级各类企业、事业、政府、社会组织等部门的云计算系统建设与规划、云计算系统的技术支持、云计算应用开发与维护、云计算管理平台等各方面的工作,亦可从事云计算研究、咨询、教育培训等工作。

3. 计算机网络技术(网络建设与运维方向)

当今世界已经日益成为计算机主导的信息世界,人们通过使用计算机和网络进行远程通信、远程控制以及高效资资源共享等活动,极大地推动了全球一体化的建设进程。计算机网络技术已经逐渐深入到我们的日常生活以及各行各业之中,计算机网络人才在各行各业就业面广,社会需求量大。

就业方向:

本专业学生毕业后就业面广,升职空间大、创业机会多,可在电信或者网络公司、门户网站、软件公司、金融电信企业、商贸服务企业以及机关和事业单位就业。从事网络工程设计、项目实施、网络设备的配置和维护、系统集成、网络管理、网络产品销售、网络集成与工程监理、企业网络安全管理与维护以及网络的安全设计与规划主管等工作。

三、专业特色

1. 校企合作

本专业与华为公司、郑州向心力通信技术股份有限公司进行深度合作,共同建立了华为ICT学院,专业共建,优势互补。

2. 创新教学模式,教学全程对接产业

对接华为职业资格认证体系,引入华为的企业文化,遵循教学质量国家标准,实施“理 论教学+实习实训+企业实战的教学模式,校企联合共同制定人才培养方案,确保人才培养全程对接产业实际需要。

3. 企业师资授课,产业导师全程带班

教学团队由企业具有丰富工作经验的专家和学校“双师型”教师混编上课,课程教学融入企业文化、企业工程案例,产业导师全程带班,学生直送企业实习实战,全面提升学生产业实践技能,适应区域经济社会发展及ICT产业链实际需求。

4. 倾力打造实践环境,对接企业生产实践

首期投入600余万元,建立了网络运维(1+X证书)、云计算、大数据等实训室,倾力打造华为生态链企业生产实际环境,全力支撑学生技术技能培养。

5. 建立平台+生态就业服务体系,保障学生前程无忧

本专业学生入学即在华为官网ICT学院进行注册,成为华为ICT学院学员,实习和毕业通过线下华为ICT人才联盟双选会和线上人才双选平台,对接华为产业链用人需求,拓宽就业渠道,增加就业机会,提升学生就业质量。同时,为保障学生权益,入学即签订就业服务协议,负责学生实习期和毕业后的工作安排。学生毕业后无论是就业还是升学(专升本),都能够得到全面的就业保障。