信息工程学院
物联网应用技术(智能应用设计方向)
作者:招生办发布日期:2020-04-10点击数:

物联网应用技术(智能应用设计方向)

专业名称:物联网应用技术(智能应用设计方向)

专业代码:510102

学    制:三年

入学条件:高中阶段教育毕业生或具有同等学力者

专业培养目标:

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应物联网产业发展需要,具有良好的职业素养和创新创业能力,掌握物联网基本理论、传感器技术、单片机、嵌入式开发技术、RFID技术、无线传感网技术及应用,物联网项目实施、管理、运维、系统集成设计、工程设备的安装、调试、售前售后技术支持、物联网产品销售等知识和技能,面向物联网工程领域、信息安全防范领域、信息产业领域等的高素质技术技能型人才。

根据产业发展趋势及企业岗位需求,专注于培养学生的如下能力:

Ø 职业能力

通过形式多样的职业素质教育活动,让学生了解和认知职业能力在工作中的体现及培养方式,从企业用人的角度,进行职业形象、商务礼仪、时间管理、沟通技巧、团队合作、执行力等方面内容的宣贯和训练,全面提升学生职业素质,培养“准职业人”,为将来的职场发展铺平道路。

Ø 专业能力

参照《悉尼协议》范式的培养要求,通过项目式教学法,将课程内容与物联网产业岗位需求和企业真实项目相融合,使学生在真实工程环境中积极主动的学习物联网行业的专业知识,从感知、识别、传输、应用等多个层次掌握专业技能,并通过物联网实训平台反复验证所学知识和技能,达到理论知识和实践技能的完美统一,从而培养出专业能力突出的技术技能型人才。

Ø 创新能力

基于合作专业先进的技术平台和经验丰富的师资队伍,为学生提供开放式的科研创新环境,让学生的学习过程不再拘泥于课本,培养学生独立思考、自主创新的能力,为学生自主创业或从事前沿技术的研究工作奠定坚实基础。

凭借优秀的职业能力、专业能力以及创新能力,本专业毕业生能够从事物联网项目的工程设计、系统集成、调试、运行、维护、设备的安装、测试及系统开发等工作,并能够在《悉尼协议》范式的培养模式下适应国际化企业用人需求。

核心课程:

单片机与传感器、物联网识别技术、物联网短距离无线通信技术、嵌入式接口技术、物联网系统集成、物联网工程规划

就业方向:

物联网的产业链从传感器、芯片、软件、终端,整机、网络到业务应用,主要涉及芯片提供商、传感器供应商、无线模组(含天线)厂商、网络运营商、平台服务商、系统及软件开发商、智能硬件厂商、系统集成及应用服务提供商八大环节。包括了RFID芯片设计、二维码码制、电子标签、读写器模块、读写设备、读写器天线、智能卡、系统集成解决方案、专业性的软件产品及解决方案、数据的传输承载网络服务、终端接入控制、终端管理、行业应用管理、业务运营管理、平台管理等技术。

培养需要覆盖全产业链用人的需要,满足各类岗位需求,包括研发、市场、工程和管理等工作岗位类型。

主要岗位有:嵌入式开发工程师、终端设备开发技术员、单片机开发工程师、物联网硬件工程师、RFID应用开发工程师、物联网通信工程师、通信系统工程师等

实习实训:

建有电工电子技术一体化实训室、单片机实训室、移动通信实训室、物联网智能感知实训室、物联网通信实训室等,开设有认知实践课、课程设计、专业实训、应用科研实验等实训项目。


上一条:信息点亮梦想,技术改变生活——信息工程学院招生简章
下一条:信息安全技术应用(网络应用开发方向)

地址: 河南省安阳市高新技术产业开发区平原路南段461号    

院校代码: 14243   在豫招生代码: 6292    电话:0372-3397795 3397796 3397797    

版权所有©2019 安阳职业技术学院招生就业处