信息工程学院
人工智能技术应用(AI应用开发)
作者:发布日期:2022-03-22点击数:

人工智能技术应用(AI应用开发)

 

一、专业背景

人工智能(Artificial Intelligence):它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智 能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。1956年由约翰·麦卡锡首次提 出,当时的定义为“制造智能机器的科学与工程”。人工智能的目的就是让机器能够像 人一样思考,让机器拥有智能。时至今日,人工智能的内涵已经大大扩展,是一门交叉学科。

目前中国AI市场规模增速高于全球增速:2015年国内人工智能市场为12亿元, 其中语音识别占60%,计算机视觉占据12.5%,其他识别部分为27.5%。在只考虑语音识别、计算机视觉,不包括硬件产品销售收入(如机器人、无人机、智能家居等销售)、信息搜索、资讯分发、精准广告推送等的情况下,BBC预计全球人工智能总体市场规模2025年将达到1190亿元,复合增长率约为19.7%;预测国内人工智能市场规模2025年将达到91亿,年复合增长率约50%

二、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的沟通和团队协作能力、良好的职业道德和工匠精神、一定的ICT工程职业素养和逻辑思维能力。熟练掌握Python语言及其数据处理技能,掌握分布式数据爬虫技术、数据挖掘技术,使用开源机器学习框架进行智能应用开发的应用型高技能人才。

三、主干课程

人工智能基础、高级语言程序设计、EDA技术与应用、Linux操作系统、机器学习、生物特征识别技术、语音识别技术、可编程逻辑器件及应用、Python程序设计、基于FPGA的高级应用开发、智能计算平台应用开发与1+X认证、HCIA-AI认证项目、HCIA-Intelligent computing等。

四、专业特色

1、校企合作

本专业与华为公司、郑州向心力通信技术股份有限公司进行深度合作,共同建立了华为ICT学院,专业共建,优势互补。

2、创新教学模式,教学全程对接产业

对接华为职业资格认证体系,引入华为的企业文化,遵循教学质量国家标准,实施理 论教学+实习实训+企业实战的教学模式,校企联合共同制定人才培养方案,确保人才培养全程对接产业实际需要。

3、企业师资授课,产业导师全程带班

教学团队由企业具有丰富工作经验的专家和学校“双师型教师混编上课,课程教学融入企业文化、企业工程案例,产业导师全程带班,学生直送企业实习实战,全面提升学生产业实践技能,适应区域经济社会发展及ICT产业链实际需求。

4、倾力打造实践环境,对接企业生产实践

首期投入600余万元,建立了网络运维(1+X证书)、云计算、大数据等实训室,倾力打造华为生态链企业生产实际环境,全力支撑学生技术技能培养。

5、建立“平台+生态就业服务体系,保障学生前程无忧

本专业学生入学即在华为官网ICT学院进行注册,成为华为ICT学院学员,实习和毕业通过线下华为ICT人才联盟双选会和线上人才双选平台,对接华为产业链用人需求,拓宽就业渠道,增加就业机会,提升学生就业质量。同时,为保障学生权益,入学即签订就业服务协议,负责学生实习期和毕业后的工作安排。学生毕业后无论是就业还是升学(专升本),都能够得到全面的就业保障。

五、就业方向

本专业学生毕业后就业面广,升职空间大、创业机会多,可在电信或者网络公司、门户网站、软件公司、金融电信企业、商贸服务企业以及机关和事业单位就业。从事人工智能研发工程师、python开发工程师、python开发助理、python爬虫工程师、数据分析师、人工智能算法工程师、交换机路由协议软件开发工程师等工作。

六、衔接中职专业

计算机应用专业、计算机网络技术专业、软件技术专业

七、续接本科专业

人工智能专业、计算机科学与技术专业、通信工程专业、网络工程专业、软件工程专业、数据科学与大数据技术专业、信息管理与信息系统专业等。


下一条:信息点亮梦想,技术改变生活——信息工程学院招生简章

地址: 河南省安阳市高新技术产业开发区平原路南段461号    

院校代码: 14243   在豫招生代码: 6292    电话:0372-3397795 3397796 3397797    

版权所有©2019 安阳职业技术学院招生就业处